ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНЫЙ ИСТОРИКО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ
Муниципальное бюджетное учреждение культуры
Задача музея - сохранить историю Гусь-Хрустального, показать во всех подробностях кропотливую работу многих поколений его жителей, сотворивших хрустальное чудо, в научных лабораториях и заводских цехах, выпускавших стекольную продукции, не имевшую мировых аналогов, построивших город неповторимой архитектуры, город художников и поэтов. Пропаганда изобразительного и прикладного искусства среди всех слоев жителей и гостей города.
В феврале 2011 года Гусь-Хрустальный историко-художественный музей (МУК ГХИХМ) отметил свое десятилетие. Со времени образования музея сделано многое. Восстановлен периметр сгоревшего в 1999 году здания по улице Калинина д.2. Музей существенно пополнил свои коллекции экспонатами и документами, рассказывающими об истории заселения нашего края людьми, начиная с каменного века, о жизнедеятельности наших предков в средние века, об истории возникновения стеклоделия в Мещере с середины XVIII века до наших дней, об истории становления и развития предприятий города и его социальной сферы.
Благодаря поддержке городской администрации, оперативной работе городских служб, энтузиазму и мастерству художников и специалистов, в день празднования 255 – летнего юбилея города, была торжественно открыта первая очередь историко-художественного музея, состоящей из просторного выставочного зала и историко-краеведческой экспозиции «Музея Гуся», рассказывающей о гусе, как символе нашего города, об истории этого символа, древних сказаниях и легендах, связанных с ним, о природе мещерского края.
Экспозиции музея «Гуся» пользуются популярностью как у жителей, так и у гостей города. Особое восхищение вызывает экспозиция «Река времени», по истории возникновения и заселения Мещеры, комбинированная художественная композиция из стекла и художественного фото, рассказывающая о «Матери-Гусыне» (из древнего карело-финского эпоса «Калевала») - символа любви и семейного благополучия.
В просторном Выставочном зале музея ежемесячно проходят интересные выставки.
С 18.06.2011г. по 18.06.2014г. проведено 37 выставок.
Фото выставка «Неизвестный Солженицын» Творческая выставка Е. Лопатухиной
Выставка картин Народного Выставка клуба исторической реконструкции
Художника В.В. Шилова «ГАРДАРИКА»
Выставка «Уходящая Мещёра» Дизайн-мистерия Л.Озерникова «Музей
БЕССОННИЦЫ»
Выставка «Эффект бабочки» Выставка «Чудеса бисера» Выставка «Мастерская игрушек»
Большой интерес у посетителей вызывает экспозиция «Природа Мещёрского края»
Музей организует экспедиционную и исследовательскую работу в весенне-летний полевой сезон с привлечением специалистов – археологов, историков и краеведов. Осуществляется тесное сотрудничество с краеведами Подмосковья и Рязанской области, специалистами Национального парка «Мещера».
Благодаря этому сотрудничеству на территории Мещеры были открыты уникальные мегалитические сооружения, которым более 6 тысяч лет. Кроме поисковой краеведческой работы проводилось исследование и исторический анализ уже собранных материалов, хранящихся в фондах МУК ГХИХМ.
Краеведческая викторина Игра «Юные знатоки Мещёры»
Открытие выставки «Неизвестный Сотрудничество с альманахом
Солженицын» «Путешествие по России».
Работники музея проводят большую культурно-просветительскую и воспитательную работу среди различных слоев населения города, читают лекции, проводят краеведческие беседы,
активно сотрудничают с городскими СМИ, публикуют статьи, участвуют в создании телевизионных передач по истории нашего города.
Ежегодно, совместно с городской библиотекой, музей проводит «Никоновские чтения» - общегородской конкурс краеведческих работ, итоги которого подводятся на заключительной конференции, посвященной памяти В.М. Никонова – известного журналиста, писателя-краеведа.
Реализуя направление своей деятельности, музей создал творческое объединение городских художников «Нюанс», которому уже исполнилось 6 лет. Регулярно проводятся выставки картин, произведений прикладного искусства, организуются творческие встречи. Члены творческого объединения «Нюанс» ежегодно участвуют в городских и областных выставках и подворьях народного промысла.
В подвальной части музея разместился молодежный клуб исторической реконструкции «Гардарика». Члены клуба приняли участие в представлениях на Театральной площади г. Владимира, посвященных 900-летию князя Андрея Боголюбского.
В современных условиях, наибольшего успеха в сохранении и развитии культуры нашего города, создании инфрастуктуры туризма и успешной реализации туристических программ можно добиться только на основе сотрудничества всех городских структур и, в первую очередь, учреждений культуры для объединения своего творческого потенциала.
История города соткана из судеб его жителей, домов, улиц, предприятий, поэтому каждая личная фотография, воспоминание о важном событии, предмет быта, имеют большое значение для сохранения памяти о прошлом и связи поколений.