ПРОГРАММЫ ТУРИСТИЧЕСКИХ МАРШРУТОВ

 

«Стекло и пламень рождают вдохновенье!..»

С посещением цехов Хрустального завода, художественной образцовой  и Хрустального салона

Гусевской хрустальный завод – один из старейших стекольных заводов России. Основан Мальцовым А.В. в июне 1756г. С его постройки на земле Мещёры, на берегу древней реки Гусь началось бурное развитие российского стеклоделия, появились династии мастеров, создавших неповторимые стили рисунка и гравировки стекольных изделий, которые стали уникальным явлением художественной культуры Владимирской земли.

Обзорная экскурсия по городу с посещением музеев и выставочных залов

   Достопримечательностью города Гусь-Хрустальный является Георгиевский собор. Этот нарядный и изысканный храм был построен в 1903 году русским архитектором Л.Н.Бенуа по заказу хозяина гусевской хрустальной фабрики Ю.С.Нечаева-Мальцова. Фасад здания украшен декоративными элементами: наличниками, порталами, изразцами. Заслуживает внимания и внутренняя отделка. В интерьере сохранились росписи В.М.Васнецова, самая выдающаяся из них – это картина страшного суда. Мозаика В.А.Фролова «О тебе радуется, Благодатная».

В отреставрированном здании Георгиевского собора с мая 1983г. располагаются экспозиции всемирно известного Музея Хрусталя им. Мальцовых. Тщательно восстановленный интерьер величественного памятника и прекрасная коллекция хрусталя воспринимаются как единое целое – яркое, праздничное и торжественное. Ежегодно музей посещает более 40 тыс. туристов.

В бывшем здании Ансамбля мужского начального училища – памятнике архитектуры 19 в. (архитектор Покровский) с июня 2011г. открыты экспозиции муниципального историко-художественного музея, рассказывающие о древней истории мещёрской земли, реке Гусь, о природе мещерского края, о символе города – Гусе, проводятся сменные тематические выставки художественного и исторического профиля, проводятся творческие встречи с мастерами и художниками, мастер-классы.

Уникальность архитектуры города, отличающая его от других провинциальных центров, связана с деятельностью выдающихся русских промышленников Мальцовых – основоположников стекольной и хрустальной промышленности России. Основы архитектуры города были заложены внуком основателя Гусевского Хрустального завода Акима Мальцова - Иваном Сергеевичем Мальцовым – дипломатом, государственным деятелем, выдающимся русским промышлеником.

В 1996 году Гусь-Хрустальный был награждён международным призом «ЗОЛОТОЙ МЕРКУРИЙ» за сохранение историко-архитектурного облика города.

В центре города, перед плотиной через реку Гусь раскинулось городское озеро – с набережной, пляжем и прекрасным сосновым бором – любимые места отдыха жителей и гостей города, где можно подышать сосновым воздухом, заняться различными видами спорта, пронаблюдать за жизнью мещерских зверей и птиц.

Щедрая природа Мещёры одарила Гусь-Хрустальный живописными окрестностями. Сосновый бор паркового типа, что находится на северной окраине города, в народе называют «Баринова роща». Во все времена года здесь проходят городские, областные и республиканские соревнования по спортивному ориенитрованию, лыжные гонки, легкоатлетические состязания, имеется освещённая лыжная трасса, прокат спортивных велосипедов и спортивного инвентаря. Здесь же расположен Визит-Центр Национального парка «Мещера», в состав которого входит не только владимирская, но и рязанская часть Мещерского края. Поэтому Гус-Хрустальный не даром называется Столицей Мещёрского края.

 «Мещера-православная»

Паломнический маршрут с посещением храмов Гусь-Хрустального и Духовных святынь гусевской земли

Накладезная часовня-храм Варвары Великомученницы (1885г., арх. Малиновский) имеет удивительную историю. Она построена на месте чудесного обретения иконы Варвары Великомученницы в 1765г. Часовня является почитаемым местом и обязательной частью паломнических экскурсий по Владимирской земле.

В народе живёт легенда, объясняющая появление первого православного храма в городе – надкладезного храма- часовни Варвары Великомученицы.

Случилось так, что с 1756 года, после начала работы Хрустальной фабрики на реке Гусь и образования небольшого посёлка Гусь-Мальцовский, ближайшая церковь располагалась на расстоянии 7 вёрст  в селе Селимово.

Но в 1765 году произошло великое духовное событие, повлиявшее на всю дальнейшую историю нашего города, предопределившее всё его развитие, вплоть до наших дней! 

На роднике у лесной безымянной речки, впадающей в реку Гусь, среди соснового бора, была найдена иконка Святой Великомученицы Варвары на берегу безымянной речки, рядом из-под земли у большого камня сочилась вода.

По приданию иконку нашла дочка одного из рабочих хрустальной фабрики.  Вскоре на этом месте была построена часовня. Сначала деревянная, а потом в 1882г. – каменная. Все жители фабричного поселка приходили сюда молиться в любое время года. По престольным праздникам к Варвариной часовне – «Варварке», как любовно назвали часовню и саму речку в народе, совершался Крестный ход. Считается, что Святая Варвара является покровительницей профессий связанных с огнём, в том числе и профессии стекловаров. Восстановлен и действует с 1992г. К храму разработан паломнический маршрут с посещением службы, святого источника и Гусевской Православной гимназии.